Green Hub, Hub créatif d’Arlon

Le Green Hub rassemble étudiants, entreprises et start-ups autour de nombreux défis enrichissants à l’occasion d’ateliers et animations mémorables.

A travers des actions concrètes sur le territoire de la province de Luxembourg, le Green Hub souhaite montrer que la créativité est un moteur d’innovation et de développement. Il s’organise comme un réseau ouvert, transdisciplinaire et collaboratif autour de quatre objectifs :

  • DYNAMISER la province de Luxembourg
  • FAVORISER l’innovation et l’internationalisation
  • AUGMENTER LES RENCONTRES entre acteurs
  • SOUTENIR une économie plus créative

Depuis son lancement, le GREEN HUB a mis sur pied de nombreux projets créatifs, malgré la crise liée au COVID-19, et plus précisément un incubateur de restaurant (2 coachings, et 2 WE de restaurant éphémère), plusieurs ateliers créatifs, des webinaires et des concours d’innovation inter-hubs accessible partout en Wallonie.

L’année 2020 a démarré sur les chapeaux de roues pour le GREEN HUB avec le lancement de l’Incubateur de restaurant « Le Goût de la Gaume » avec le Parc Naturel de Gaume et des personnalités du secteur HoReCa de la Province de Luxembourg. Le projet de cet incubateur a été construit en 2019, comme un mix entre un incubateur de restaurant, un concours culinaire et un restaurant éphémère. Pour remplacer la Soirée de sélection initialement prévue (reportée, puis annulée à cause de la Covid-19), le GREEN HUB et son partenaire ont choisi de proposer aux incubés de tester leur formule en organisant 2 WE (5 soirées au total) de restaurant éphémère. Le 1er WE étant complet en moins de 24h et la demande très importante, un 2ème WE a été organisé dans la foulée. Ces 5 soirées ont rassemblé plus de 150 personnes, dans le respect des conditions sanitaires, et de justesse avant le 2ème confinement.

Depuis le lancement de l’incubateur de restaurant, les dates clés ont été les suivantes :

- Le 13/01 et le 17/01/20 : Ateliers de coaching
- Les 09 et 10/10/20 : 1er Weekend de restaurant éphémère
- Les 15,16 et 17/10/20 : 2ème Weekend de restaurant éphémère

En plus de permettre à des jeunes chefs de tester leur formule, ces soirées leur ont permis de se faire connaitre sur le territoire, ainsi que de créer une vraie vitrine à la décoratrice des lieux, qui se lance dans le secteur de la décoration durable.

En savoir plus

LIEGE CREATIVE a reçu le soutien des fonds FEDER dans le cadre de la programmation 2014-2020 pour étendre ses activités au sein des Hubs créatifs de Liège, Verviers et Seraing. Idem pour  LUXEMBOURG CREATIVE et le Green Hub en en province de Luxembourg. Chaque Hub porte une dimension territoriale qui oriente ses objectifs selon ses spécificités locales.

Vous aimerez aussi